Юкка Тикканен – обладатель многих архитектурных наград, с помощью карандаша и бумаги он планирует целые микрорайоны и отдельные жилые комплексы по ту сторону границы. Пока прочие финские архитекторы бегут из России, не надеясь на рост курса рубля, Тикканен обучает там людей, к которым перейдет впоследствии его дело.
Если для многих поговорка «Мой дом – моя крепость» - это лишь фигура речи, то Юкка Тикканен может использовать ее всерьез. Архитектор из Ювяскюля живет в самом настоящем замке 1924 года постройки, который он купил и отреставрировал. Расположенный в районе Лутакко замок Шаумана, как его называют, регулярно привлекает внимание прохожих и зевак. Несмотря на подобное любопытство, Тикканен неоднократно отказывал интерьерным журналам в попытках проникнуть в его обитель, хотя замок и пробуждает нешуточный интерес. Тикканен живет в том же районе, который в свое время проектировал.

– Если бы я тогда знал, что буду жить в замке Шаумана, я бы оставил больше расстояния до первых высоток, – смеется архитектор.

Сейчас Тикканен работает над проектом постройки высотных домов каждый площадью 50 000 кв. метров. Если его проект выиграет тендер, то в России по чертежам его архитектурного бюро будет возведено четыре таких дома. По словам Тикканена, по его чертежам ежегодно планируют в России такое же количество квадратных метров, сколько составляет весь объем строительства в Финляндии. Многие архитектурные и строительные фирмы уже ушли с российского рынка, однако Тикканен не просто держится на плаву, но и получает прибыль.

Тикканен начал обучение в архитектурном ВУЗе в 1979 году и сначала учеба шла хорошо, многие профессора даже предсказывали, что молодой талантливый студент выпустится в рекордно короткие сроки. Этого, однако, не произошло, и в 1982 году Тикканен вынужден был оставить учебу. На то, чтобы подготовиться к дипломной работе, которой стала застройка района Айноланранта в Ювяскюля в 1990 году, ушло 8 лет.

Понемногу бизнес Тикканена расширялся. Он целенаправленно выбрал в качестве своей сферы деятельности именно жилищное строительство и преуспел в нем. Сначала бизнес распространился на Эстонию, а с 2005 года через Украину Тикканен вышел и на Россию. Завоевание одной лишь Финляндии, по мнению Тикканена, было делом скучным.

– Вся наша деятельность на родине – это была просто штамповка, массовое производство, хотя это и понятно. Один рисовал окна, другой двери, третий балконы. Мне нужен был вызов, и тут нужно уже было искать другие рынки.

У Тикканена на данный момент имеется два офиса в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Без этого доход от строительства был бы минимальным: вести дела через финскую фирму и финские банковские счета просто невыгодно. В России на Тикканена работают русские, и большинство его заказчиков также находятся в России.

Согласно финским представлениям, бизнес в России всегда связан с «откатом», попросту говоря, со взятками. Как это видит себе Тикканен?

– Если честно, я бы хотел работать с такой системой, в которой деньги можно обменять на некоторые преимущества или привилегии, – смеется Тикканен. – Но взяток мне давать не приходилось, да их и не просили. Может быть, я был бы более успешен, если бы дела обстояли иначе.

Впрочем, архитектор оборачивает все в шутку и подчеркивает, что никогда не платил взяток и не намеревается делать этого в будущем.

По словам Тикканена, строительные проекты в России во много раз превосходят по масштабам финские: это и понятно, в большой стране и стройка идет большая. Если архитектурные проекты Тикканена в Ювяскюля в среднем составляют 1800 квадратных метров, в Хельсинки – 2000, то в России средняя площадь проектируемых зданий занимает порядка 60 000 – 80 000 квадратов.

По словам исполнительного директора строительного концерна YIT Теему Хепполанйнена, Тикканен хорошо ориентируется на российском рынке и может предложить россиянам именно те услуги, на которые сейчас существует запрос: дешевую застройку в кратчайшие сроки. Как говорит Хепполайнен, в последнее время россияне отходят от пышности и нарочитости в эстетике и хотят от застройщика того же, что и среднестатистический европеец – быстроты и удобства.

Но можно ли строить быстро и дешево?

– В принципе, можно, но в таком случае у тебя не остается права на ошибку, – суммирует Тикканен.

 

 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 06 октября

05.10.2018

Доллар & евро, нефть


5 хороших пивных баров в Хельсинки

05.10.2018

куда пойти с друзьями на бокальчик пенного?..


Пять мест в Финляндии, о которых вы не знаете, но которые стоит посетить

05.10.2018

деревенская романтика или Дом четырех ветров - делайте выбор


"Лиза" приглашает на обед в Лаппеенранте

05.10.2018

русское кафе - супы и пельмени


Финский архитектор строит в России стометровые жилые дома

05.10.2018

"Взятки мне пока давать не приходилось!"


Правительство предлагает повысить налог на алкоголь

05.10.2018

также предлагается повысить налоги на прохладительные напитки


Фины не хотят переходить на летнее время или?..

05.10.2018

в опросе приняли участие 5500 человек


Концерн Nordea подозревают в отмывании денег

05.10.2018

цена вопроса - около 34 миллионов евро


В следующем году детей будут учить иностранным языкам с первого класса

05.10.2018

учителя советуют заниматься не английским, а другими языками


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере