Финский лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Бенгт Хольмстрём считает, что в изменившейся ситуации на рынке труда в Финляндии необходимо принять тот факт, что приезжающие сюда на работу люди будут иметь отличные от коренного населения зарплату и социальные льготы.
По мнению профессора Массачусетского технологического института Бенгта Хольмстрёма, идущие в Финляндии политические забастовки говорят о том, что профсоюзы не понимают изменений, происходящих в трудовой жизни.

Профессор Хольмстрём также считает, что существующая в Финляндии профсоюзная система действует недемократично: те, у кого имеется работа, имеют возможность влиять на происходящее вокруг, а те, кто не состоит в профсоюзе или не имеет работы, лишен голоса.

В трудовой жизни, по мнению Нобелевского лауреата, нужно больше гибкости. Это позволит защитить предпринимателей, которых в дальнейшем становится все больше. Также Финляндии нужны иммигранты, так как население стареет и уровень занятости необходимо повысить, говорит профессор.

По его мнению, иммигранты должны иметь возможность на первых порах трудиться на худших условиях, чем коренное население. Это позволит им начать подниматься по карьерной лестнице, а финнов они будут раздражать меньше. По словам нобелиста, многие считают несправедливым то, что приезжие задаром получают доступ к системе социальной защиты, которую финны строили годами и десятилетиями.

Профессор соглашается с правительством, которое считает, что профсоюзы не имеют права «вето» на законодательные решения, касающиеся трудовой жизни. По мнению Хольмстрёма, профсоюзы при необходимости надо заставить принять реформы, ухудшающие условия труда.

Профессор Хольмстрём сегодня выступит в Хельсинки на открытии нового Центра передовых исследований экономики GSE (Graduate School of Economics). 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 25 октября

24.10.2018

Доллар & евро, нефть


Тампере. Органическая еда, кометика, домашнее вино

24.10.2018

все изготовлено с любовью в лучших традициях


Россияне, осужденные в Финляндии, в Россию не просятся

24.10.2018

возможность отбывать срок в Финляндии - выигрыш в лотерею


Забастовка охранников отразится на работе столичного аэропорта и вокзалов

24.10.2018

увольнениям - жесткое "НЕТ"!!!


Финский нобелист по экономике призывает профсоюзы смириться с ухудшением условий труда

24.10.2018

профсоюзная система действует не демократично


Что произойдет с легендарными барами в центре Хельсинки?

24.10.2018

Corona, Kafe Moskova и Dubrovnik вскоре могут закрыться


Микропластик обнаружен в финском воздухе

24.10.2018

его концентрация удивила даже ученых


Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа без малого 6 миллионов евро

24.10.2018

названа точная сумма


Русскоязычной библиотеке HelMet 5 лет!

24.10.2018

просто больше, чем библиотека...


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере