Финская пищевая промышленность вынуждена была начать искать новые рынки сбыта после того, как санкции перекрыли дорогу экспорту в Россию. Новые покупатели отыскались по всему миру, начиная от Франции и заканчивая Саудовской Аравией и Азией.
Введенные Россией контрсанкции против европейской продукции пробили брешь в финском экспорте продуктов питания размером в 310 миллионов евро. В этом году, согласно экспертным оценкам, суммы экспорта впервые перешагнут уровень 2013 года.

- То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках, - суммирует руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг.

Успех финского крепкого алкоголя на международной арене не остался незамеченным. Компании Napue Gin и Lignell & Piispanen, производящие джин и прочие крепкие спиртные напитки, за последние годы собрали множество международных наград. По сравнению в 2013-м, экспорт финского алкоголя в иные страны, кроме России, вырос на 24 млн евро.

В то же время крепкие напитки – далеко не самый популярный и востребованный финский экспортный продукт. Сильнее всего за последние годы вырос экспорт масла и прочих молочных жиров.

Финское масло - "роллс-ройс среди масел"
Директор молокозавода Maitomaa Микко Сайранен не уверен, по каким именно каналам его нашли первые французские клиенты. Обычно Сайранен завязывает контакты, участвуя в различных выставках и ярмарках, предназначенных для профессионалов сферы, однако в этот раз клиенты сами его отыскали.

- Они приехали на завод, пристально все изучили, попробовали наше масло и заявили, что в нем чувствуется вкус Севера – улыбается Сайранен. - Финское масло используют французские пекари и кондитеры, это настоящий "роллс-ройс", если говорить о качестве, так что, если финский турист ест в Париже круассан, весьма возможно, масло в нем привычное финское.

За прошедшие 5 лет экспорт финского масла во Францию вырос в 10 раз и достиг 65 млн евро в год. Самым крупным экспортером молочной продукции является финский гигант Valio.

Арабов пугало желтое финское масло
За прошедшие годы экспорт финского масла вырос также в такие страны, как Швеция, Дания, Польша и – неожиданно – Саудовская Аравия. Из холодной Финляндии в эту жаркую страну в прошлом году было продано масла общей стоимостью 3,7 млн евро.

По словам Микко Сайранена, финское масло поначалу казалось арабам странным. Раньше экспортное масло в основном поступало в Саудовскую Аравию из США, где коровам дают корм на основе кукурузы, и полученное из их молока масло обычно белого цвета.

- Они привыкли к тому, что хорошее масло должно быть белого цвета, нам долго пришлось их переубеждать, что желтый – это нормально.

Первые поставки еще вызывали у локальных дистрибьюторов подозрения, однако в итоге желтое масло стало успехом, и спрос из СА вырос настолько, что небольшой молокозавод Maitomaa никак не мог справиться с запрашиваемыми объемами поставок.

Завоевание Азии пока продолжается
Если прогнозы экспертной компании Food From Finland окажутся верными, в этом году общая сумма экспорта продуктов питания перешагнет границу в 1,7 миллиарда евро. Российские контрсанкции по-прежнему остаются в силе. Сейчас, по сравнению с 2013, если смотреть на карту, то финский экспорт выглядит куда более разнообразным. Если тогда более половины всех экспортных продуктов шли в три страны – Россию, Швецию и Эстонию, то сейчас две трети экспортных товаров направляются в иные страны, среди которых, помимо Европы, также СА, Южная Корея, Таиланд и Китай.

- Этот успех трудно измерить в деньгах. Самое глобальное изменение за последние пять лет – это перемена в отношении финнов к поиску новых каналов сбыта. Отечественный рынок не растет уже много лет, и теперь компании понимают, что новых клиентов необходимо искать за рубежом, - заявляет Эса Вранг. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 01 июня 2018

31.05.2018

Доллар & евро, нефть


5 хороших пивных баров в Хельсинки

31.05.2018

куда пойти с друзьями на бокальчик пенного?..


До свидания, упаковки сока с соломинкой: ЕС запрещает шесть одноразовых пластиковых изделий

31.05.2018

пластиковые пакеты запрещать не будут


Финское масло - "роллс-ройс среди масел"

31.05.2018

экспорт молочной продукции идет вперед семимильными шагами


Женщины предпочитают Facebook, мужчины пользуются Youtube

31.05.2018

традиционное телевидение все же сохраняет популярность


Пакетные туры на ЧМ по футболу почти распроданы

31.05.2018

самый популярный город – Санкт-Петербург


Результаты медицинского обследования президента стали известны – летом небольшая операция

31.05.2018

по закону президент не обязан разглашать заключение медкомиссии


Рабочая группа предложила меры по искоренению курения в Финляндии к 2030 году

31.05.2018

публикация меморандума приурочена к Всемирному дню без табака


31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2018

курение - проблема общенационального значения


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере