Бюджет на 2019 год станет последним для правительства Юхи Сипиля. В апреле состоятся выборы в парламент, в результате которых состав кабинета министров и бюджетная политика, скорее всего, изменятся.
Вчера правительство представило согласованный проект бюджета на следующий год. Основной его посыл заключается в том, что налогообложение трудовых доходов не повысится. Впрочем, некоторые важные изменения граждан все же ожидают. Новостная служба Yle отобрала десятку важнейших нововведений.

Повысятся налоги на табачные изделия и спиртные напитки
Курящих ожидает целых два повышения налога на табак в следующем году, в январе и в июле. Сейчас в среднем пачка сигарет стоит около семи евро, после повышения акцизов стоимость дойдет до 7,60 евро. Согласно подсчету Центрального союза налогоплательщиков, это принесет бюджету дополнительные 68 миллионов.

Цены на алкогольные напитки также повысятся, в основном это грозит пиву средней крепости, вину и крепкому алкоголю. Стоимость бутылки традиционной финской водки «Коскенкорва» поднимется на 17 центов. Правительство пообещало решить позже, как именно повышение налога отразится на разных видах спиртного.

Повысится налог на прохладительные напитки
Власти хотят сократить потребление напитков с высоким содержанием сахара. Так, например, полуторалитровая бутылка лимонада подорожает на десять центов.

Ранее в Финляндии существовал налог на сладости, однако его отменили в 2017 году из-за жалоб представителей пищевой индустрии. Они утверждали, что налог, распространявшийся на мороженое, конфеты и прохладительные напитки, не был справедлив с точки зрения конкуренции, потому что не затрагивал, к примеру, печенье.

Понизится налог на транспортные средства
Правительство вело споры о том, снижать ли налог на топливо или на транспортные средства, и в итоге было решено сократить налоговые сборы с транспорта на 50 миллионов евро.

Минимальные пособия подрастут
Минимальные суточные пособия (по болезни, для родителей, на реабилитацию) будут повышены до уровня пособия по безработице, на что планируется потратить в следующем году дополнительно 20 миллионов евро. Это принесет получателям дополнительные 80,50 евро ежемесячно.

Базовые, так называемые гарантированные пенсии планируется повысить примерно на 9 евро в месяц.

Компенсации фермерам

Предприниматели сельскохозяйственной сферы получат компенсации за кризис в отрасли, вызванный в первую очередь засушливым летом. В этом и следующем году объем выплат составит 86,5 миллионов евро, 30 из которых будут выделены в срочном порядке.

Появится инвестиционный накопительный счет
Для некрупных инвесторов будет создан специальный сберегательный счет (sijoitussäästötili). На нем может храниться до 50 тысяч евро без необходимости уплачивать налоги. С помощью этого счета можно будет торговать на бирже, а налогом будет обложена прибыль только в случае вывода со счета.

Водоемы будут охраняться еще активнее
Правительство выделило дополнительные средства на охрану Балтийского моря и внутренних водоемов. За три года на эти цели будет потрачено 45 миллионов евро. Они будут направлены на предотвращение попадания вредных веществ с сельскохозяйственных угодий, изучение состояния водоемов и улучшение городских водоочистных сооружений.

Находящиеся без работы длительное время смогут раньше уйти на пенсию
Правительство продлило действие так называемого «закона Линдстрёма» (министра труда). Он предполагает, что лица, достигшие возраста 60 лет и находившиеся без работы как минимум пять последних лет, могли бы выйти на пенсию раньше положенного срока. Им будет выплачиваться пособие, равное минимальной гарантированной пенсии – 775 евро в месяц.

Небольшие улучшения в жизни семей с детьми
Помимо повышения минимальных пособий для родителей, правительство договорилось о продлении действия многих других пособий по уходу за ребенком. В будущем бесплатные прививки от гриппа будут делать всем детям от полуторагодовалого до шестилетнего возраста (сейчас от 5 до 35 месяцев), на что планируется потратить дополнительно около миллиона евро.

Дополнительные меры по борьбе с безработицей
Правительство почти подошло к достижению своей цели по повышению занятости до 72 процентов, однако безработица сокращается гораздо более медленными темпами. Пока количество трудоустроенных выросло на 120 тысяч, безработных стало лишь на 60 тысяч меньше. Это объясняется тем, что рабочие места занимают в основном только что появившиеся на рынке труда лица, а не безработные, находящиеся в поиске работы.

Для решения этой проблемы кабинет министров договорился о пакете мер. Во-первых, сотрудникам службы занятости будут выплачивать премию за помощь в трудоустройстве длительных безработных. Во-вторых, правительство хочет обязать публичный сектор (государственные структуры, муниципалитеты и регионы) нанимать на работу тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством. В-третьих, получивший работу на короткий срок человек не будет сразу же терять пособие по безработице, а выплаты прекратятся лишь тогда, когда ему придет первая зарплата. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 04 сентября

03.09.2018

Доллар & евро, нефть


5 хороших пивных баров в Хельсинки

03.09.2018

куда пойти с друзьями на бокальчик пенного?..


Пять мест в Финляндии, о которых вы не знаете, но которые стоит посетить

03.09.2018

деревенская романтика или Дом четырех ветров - делайте выбор


"Лиза" приглашает на обед в Лаппеенранте

03.09.2018

русское кафе - супы и пельмени


Число вакансий растет, а работников не найти

03.09.2018

рабочие места и рабочая сила не всегда находят друг друга


Существует ли в Иматре казачья станица?

03.09.2018

Kasakkayhteisö Imatralla. Asetus. Eversti Jelisejevin kasakkakylä


"Йокериту" не понравился Путин на логотипе клуба

03.09.2018

"Мы примем меры"


Как отразится на жизни и кошельке бюджет на 2019 год?

03.09.2018

10 основных пунктов


Торговые сети заявляют о снижении продаж пластиковых пакетов

03.09.2018

37% финнов против пластика


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере