Вскоре чистота финских вод может стать мифом. По словам ученых, пластик накапливается в водоемах с такой скоростью, что природа уже не в силах с ним бороться.
Финские ученые из университета Турку изучали концентрацию пластика в воде и воздухе на исследовательской станции острова Сейли в Архипелаговом море. Результаты оказались шокирующими.

– Мощный индустриальный пылесос собрал существенное количество микропластика, содержащегося в воздухе. То есть мы вдыхаем микропластик, - говорит руководитель исследовательской станции Яри Хяннинен.

– Мы уже знаем, какую опасность представляет асбестовая пыль, но о последствиях вдыхания микропластика мы пока можем только догадываться, - продолжает он.

Кроме воздуха, ученые исследуют наличие микропластика в морской воде. Они пытаются проследить, как мелкие частицы пластика попадают в море из рек и водоочистительных станций и как они там распределяются. Это уникальное в своем роде исследование.

– Нам нужно серьезно задуматься, как заменить и сократить использование пластика. Людям пора проснуться, пока мы не утонули в собственной дряни, - говорит Хяннинен.

А как же чистейшие воды Финляндии?
Прогнозы ученых становятся все печальнее. Согласно самым страшным сценариям, к 2050 году в мировом океане по весу будет больше пластика, нежели рыбы.

– Чистые финские водоемы могут вскоре превратиться в миф. Исследованиями водоемов нужно заняться вплотную, так как они очень уязвимы и могут загрязниться безвозвратно. Что попадает в водоем, остается там почти навсегда, - рассказывает исследователь Университета Восточной Финляндии Самюэль Хартикайнен.

Люди создали вещество, которое хранится вечно. Только 5– 7 процентов всего пластика подлежит сейчас переработке.

Нужно исследовать и действовать
В 2016 году в Финляндии был запущен четырехлетний проект "Микропластик в водоемах Финляндии" (Mikromuovit Suomen vesistöissä). Полученные на данный момент результаты уже вызывают беспокойство ученых. Пластиковые микрогранулы были найдены как в морях, так и в финских озерах. В озерах обнаружили кусочки пластика меньше пяти миллиметров.

– Особенно нас удивило пагубное влияние перерабатываемого пластика и резины на водную фауну, - рассказывает старший исследователь Центра окружающей среды Майю Лехтиниеми.

В рамках проекта ученые хотят проследить источники и пути распространения микропластика, а также его последствия для окружающей среды и здоровья. Только после этого можно начать разрабатывать меры, предотвращающие возникновение микрочастиц и загрязнение пластиковым мусором.

– Мы не можем закрывать на это глаза, несмотря на то, что мы маленький скромный народ, живущий посреди пока еще чистой северной природы, - говорит Хартикайнен. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 25 октября

24.10.2018

Доллар & евро, нефть


Тампере. Органическая еда, кометика, домашнее вино

24.10.2018

все изготовлено с любовью в лучших традициях


Россияне, осужденные в Финляндии, в Россию не просятся

24.10.2018

возможность отбывать срок в Финляндии - выигрыш в лотерею


Забастовка охранников отразится на работе столичного аэропорта и вокзалов

24.10.2018

увольнениям - жесткое "НЕТ"!!!


Финский нобелист по экономике призывает профсоюзы смириться с ухудшением условий труда

24.10.2018

профсоюзная система действует не демократично


Что произойдет с легендарными барами в центре Хельсинки?

24.10.2018

Corona, Kafe Moskova и Dubrovnik вскоре могут закрыться


Микропластик обнаружен в финском воздухе

24.10.2018

его концентрация удивила даже ученых


Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа без малого 6 миллионов евро

24.10.2018

названа точная сумма


Русскоязычной библиотеке HelMet 5 лет!

24.10.2018

просто больше, чем библиотека...


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере