Дом брандмейстера или дом бюргера, как его иногда называют, – это самый старый сохранившийся до наших дней деревянный дом в Хельсинки. Маленький желтый домик, в двадцатом веке превратившийся в музей, скрывает внутри атмосферу финского буржуазного быта, а его интерьер позволяет узнать, как жили в Финляндии зажиточные горожане и их семьи.
В доме брандмейстера, самом старом сохранившемся в Хельсинки деревянном жилом строении, празднично пахнет специями – корицей, кардамоном и гвоздикой. По кухне от дровяной печи плывут волны тепла, а в начищенных медных кастрюлях отражается пламя свечей.

– Мы не знаем точной даты, когда дом был построен, однако он точно уже стоял на этом месте в 1818 году, – говорит Милла Мериляйнен, гид, работающий в городских музеях Хельсинки. – Брандмейстер Александр Викхольм купил дом в 1859 году.

В семидесятых годах прошлого века бывший дом бюргера был продан потомками Викхольма городу Хельсинки, и с тех пор в нем действует музей, где в рождественский сезон каждый желающий совершенно бесплатно может познакомиться с тем, как этот праздник отмечали почти два века назад.

История рождественской елки в Финляндии

Если сейчас в большинстве домов на почетном месте в Рождество и Новый год красуется пушистая ель, то в 19-м веке позволить себе такое украшение дома на праздники могли только очень состоятельные люди. Первая рождественская ель появилась в Финляндии за тридцать лет до того, как брандмейстер Викхольм с семейством въехал в дом на Кристианинкату – в 1829 году. Барон фон Клинковстрём, член финляндского сената, на рождество украсил дом не одной, а целыми восемью елками! Вслед за бароном эту традицию понемногу переняли остальные богатые дворяне, а за ними – и мелкие буржуа, и мещане.

В наши дни елку украшают нарядные шары и прочие игрушки. Младшие дети брандмейстера Викхольма, Августа и Александр, вешали на елку совсем другие украшения: обычно они были вырезаны вручную из картона или сплетены из соломы и прочих подручных материалов, которые можно было найти во дворе. Также елку украшали имбирные печенья, орехи и маленькие свечки, за которыми необходимо было тщательно следить – деревянный Хельсинки, как и многие другие города Европы, страдал от пожаров, и в Рождество мать семейства Викхольм, например, не могла вместе с мужем и детьми отправиться на мессу: кто-то должен был приглядывать за свечами.

- После празднования рождества детям разрешали «разграбить» елку, на которой оставались орехи и печенье, - улыбается Милла Мериляйнен.

Впрочем, перед этим волнующим моментом необходимо было проделать множество другой работы, в частности, приготовить праздничное угощение.

Что финны ели и пили на Рождество?

Как и елка, рождественский окорок укоренился как традиция в финских семьях только в конце 19-го - начале 20-го века. Еще на заре 19-го века нельзя было с уверенностью назвать ни одного блюда, которое наверняка красовалось бы на столе каждого финна в этот праздник – традицией был просто более обильный и сытный обед, нежели в обычные дни. Вместо окорока частенько ели свиной холодец, рыбу, «кармашки» из слоеного теста с повидлом, имбирное печенье, рисовую кашу с компотом из сухофруктов и прочие нехитрые лакомства, которые и до сих пор многие с удовольствием едят на Рождество.

Дети помогали взрослым готовить праздничное угощение – они, например, кололи и чистили орехи и перебирали изюм.

В качестве праздничного напитка на стол ставилось пиво – готовить его начинали в первый Адвент, и оно было готово как раз к Рождеству. Рождественский глинтвейн или, на финский манер, глёги – гораздо более поздний гость в финском меню. В Швеции глинтвейн варили начиная со средних веков, например, встречаются упоминания об этом напитке, подававшемся еще при дворе короля Густава Вазы в 16-м веке. Изначально глинтвейн варили из менее качественного вина, вкус которого улучшали, добавляя в него мед, кожуру апельсинов и специи. Глёгом, однако, напиток начали называть в шведских поместьях только в 19-м веке.

В 1960-х годах глёг стал популярен и среди обычных финнов. А до этого времени самым распространенным напитком на рождество было пиво – светлое и темное, иногда – особое рождественское.

Подарки

Угощение готово, а как же подарки? В 19-м веке подарки на Рождество были преимущественно самодельными. Дети рисовали родителям открытки и писали длинные поздравления в стихах. Родители, в свою очередь, дарили детям одежду и сладости.

До сих пор рождественскую атмосферу тщательно хранят в музее, где ее можно буквально почувствовать в воздухе.

– Мы стараемся поддерживать здесь рождественские запахи. В то время рождество благоухало корицей, гвоздикой, имбирем. На окнах распускались гиацинты, пахло восковыми свечками, а в камине горел огонь, – рассказывает Милла Мериляйнен.

Окунуться в рождественскую атмосферу в доме брандмейстера можно до 7 января со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 01 июня 2018

31.05.2018

Доллар & евро, нефть


5 хороших пивных баров в Хельсинки

31.05.2018

куда пойти с друзьями на бокальчик пенного?..


До свидания, упаковки сока с соломинкой: ЕС запрещает шесть одноразовых пластиковых изделий

31.05.2018

пластиковые пакеты запрещать не будут


Финское масло - "роллс-ройс среди масел"

31.05.2018

экспорт молочной продукции идет вперед семимильными шагами


Женщины предпочитают Facebook, мужчины пользуются Youtube

31.05.2018

традиционное телевидение все же сохраняет популярность


Пакетные туры на ЧМ по футболу почти распроданы

31.05.2018

самый популярный город – Санкт-Петербург


Результаты медицинского обследования президента стали известны – летом небольшая операция

31.05.2018

по закону президент не обязан разглашать заключение медкомиссии


Рабочая группа предложила меры по искоренению курения в Финляндии к 2030 году

31.05.2018

публикация меморандума приурочена к Всемирному дню без табака


31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2018

курение - проблема общенационального значения


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере