Сегодня 24 октября библиотека представляет праздничную программу, в которую входит встреча с писателем Леонидом Юзефовичем и выступление джазового музыканта Евгения Гимера. В этот день в библиотеке также проходят мероприятия для детей.
Русскоязычная библиотека, входящая в сеть столичных библиотек Helmet, отмечает свой пятилетний юбилей.

Богатое собрание литературы на русском языке, культурный центр, пространство для творческой работы, социально-просветительские проекты – вот лишь некоторые причины популярности библиотеки.

Директор Русскоязычной библиотеки Мерья Пихлаямяки объясняет успех в том числе хорошим местоположением рядом с торговым центром Sello в Эспоо, Леппяваара: в столичном регионе проживает большое количество русскоязычных.

– Сейчас более чем когда-либо библиотека предлагает разнообразные мероприятия, возможность познакомиться с самыми разными людьми, и, разумеется, большое количество материалов на русском языке. Книжный фонд – это наша гордость. Он пополняется очень быстро и качественно. Те книги, которые издаются в России, буквально через месяц уже на наших полках, – рассказывает сотрудник библиотеки Инна Вунукайнен.

По словам Вунукайнен, бывает, что за некоторыми книгами выстраиваются очереди. Одним из самых популярных жанров является научно-популярная литература. Пользуются большим спросом и книжные новинки.

Сыграть партию в бильярд, порепетировать в студии...
Следуя за общеевропейской тенденцией, библиотеки Финляндии активно развивают и другие услуги, соответствуя интересам клиентов и запросам сегодняшнего дня.

Библиотека Sello – не исключение. Сюда всегда можно прийти вечером после работы и заняться, например, монтажом видео, репетициями в студии, звукозаписью или игрой на рояле.

К услугам посетителей имеются даже 3D-принтеры, а также бильярдные столы и игровые приставки.

Учиться, учиться и еще раз учиться!
Библиотека в Селло зарекомендовала себя как разносторонний образовательный центр как для детей, так и для взрослых.

Например, на первом этаже в зоне для детей проходит кружок «Ладушки» - занятие на русском языке, популярное, по словам директора Пихлаямяки, не только среди русскоязычных детей и родителей.

– Также ведется очень много проектов с нашими партнерами, которые проводят мастер-классы, допустим, «Ботаническая иллюстрация», лекции по психологии, социологии. Существует замечательный цикл лекций по истории отношений Финляндия – Россия, – говорит Вунукайнен.

Русскоязычная библиотека периодически организует также линию социальных проектов, где слушатели могут принять участие в бесплатных семинарах, мастер-классах и встречах со специалистами. К таким инициативам относится, например, проект «Благополучие», включающий цикл социально-просветительских лекций и мастер-классов.

– Мы обучаем навыку самопомощи и решения ситуаций в новой социальной среде, которой для них является финское общество. Мы это делаем для семей, работающих людей, для людей пожилого возраста, – рассказывает один из координаторов проекта Елизавета Тилли.

Встретиться с кумиром
Библиотека Селло – также известное место встреч. Здесь регулярно проводятся различные культурные мероприятия, выставки, концерты, творческие вечера.

– Уже третий год мы приглашаем замечательных писателей: Артемий Троицкий, Борис Акунин, Татьяна Толстая. В этом году приезжает лауреат Большой книги Леонид Юзефович, – говорит Инна Вунукайнен.

Сегодня 24 октября библиотека представляет праздничную программу, включающую встречу с писателем Леонидом Юзефовичем, а также выступление джазового музыканта Евгения Гимера и мероприятия для детей. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 25 октября

24.10.2018

Доллар & евро, нефть


Тампере. Органическая еда, кометика, домашнее вино

24.10.2018

все изготовлено с любовью в лучших традициях


Россияне, осужденные в Финляндии, в Россию не просятся

24.10.2018

возможность отбывать срок в Финляндии - выигрыш в лотерею


Забастовка охранников отразится на работе столичного аэропорта и вокзалов

24.10.2018

увольнениям - жесткое "НЕТ"!!!


Финский нобелист по экономике призывает профсоюзы смириться с ухудшением условий труда

24.10.2018

профсоюзная система действует не демократично


Что произойдет с легендарными барами в центре Хельсинки?

24.10.2018

Corona, Kafe Moskova и Dubrovnik вскоре могут закрыться


Микропластик обнаружен в финском воздухе

24.10.2018

его концентрация удивила даже ученых


Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа без малого 6 миллионов евро

24.10.2018

названа точная сумма


Русскоязычной библиотеке HelMet 5 лет!

24.10.2018

просто больше, чем библиотека...


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере