В Полиции безопасности заявили, что им известно о размещенном на сайте «Глас народа» документе, однако угрозы национальной безопасности они в этом не видят.
В интернете, на сайте «Глас народа» обнаружился манифест о создании в финском городе Иматра казачьей деревни. Документ датирован 19 мая 2015 года и подписан Александром и Еленой Новиковыми.

Манифест написан на не вполне грамотном финском языке и озаглавлен следующим образом: Kasakkayhteisö Imatralla. Asetus. Eversti Jelisejevin kasakkakylä (Казачье общество в Иматре. Постановление. Казачья деревня имени полковника Елисеева). Кубанский казак Федор Елисеев был участником Первой мировой и Гражданской войн и активистом белого движения. В 1921 году он перебрался в Финляндию, а в 1923 году стал атаманом Финляндско-Кубанской казачьей станицы во Фридрихсгамме (Хамина). Но уже в 1924 году станица переехала во Францию и обосновалась в Париже.

Сейчас в России возобновляется казачье движение, превращаясь в полувоенную организацию. Своими задачами казаки ставят защиту и сохранение Российского государства, а некоторые казачьи войска декларируют также намерение вернуть в состав России исторические территории с преимущественным проживанием русского и русскоязычного населения.

Проект «Глас народа», на котором размещен текст о создании казачьей деревни, был основан в 2009 году «для обеспечения продвижения демократии и свободы на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и стран Балтийского региона» и «для спасения России». При этом руководители сайта открыто заявляют о поддержке Владимира Путина на посту президента. Идейным вдохновителем проекта значится умерший в 2009 году российский политик Константин Петров, под конец жизни ударившийся в неоязычество.

Существование под вопросом
Согласно тексту документа, основатели и члены казачьего сообщества могут пройти военную службу в рядах казачьего войска Елисеева. Им также следует поддерживать мир между Россией и Финляндией и не допускать войны между странами.

В то же время задачей казачьего сообщества называется пропаганда идей казачества и культуры казаков и привлечение в ряды движения соотечественников и граждан Финляндии. Также целью ставится предотвращение участия финских граждан в военных провокациях в отношении России.

При этом, однако, никаких фактов существования казачьей станицы в Иматре пока нет. Профессор Петтери Лалу из Университета обороны сообщил, что ему ничего не известно о существовании казачьих частей на территории Финляндии. По его мнению, с помощью таких действий Россия может пытаться удостовериться в лояльности соотечественников, в том числе обладателей двух паспортов.

В Полиции безопасности заявили, что им известно о манифесте на сайте «Глас народа», а также о других подобных текстах в интернете. При этом полиция говорит, что никаких доказательств конкретной деятельности сообщества, угрожающей безопасности Финляндии, нет.

В Оборонительных силах ничего не знают о существовании казачьего сообщества, однако напоминают, что изменения в законодательстве, принятые в прошлом году, позволяют предотвращать угрозу со стороны невоенных организаций, не имеющих официального статуса. Администрации города Иматра также неизвестно о возможном существовании казачьей станицы.

Новостной службе Yle удалось связаться по электронной почте с проживающим в Финляндии и работающим в Иматре Александром Новиковым, который, возможно, является автором документа. Он ответил, что не писал никакого постановления о создании казачьего сообщества и ничего не знает о казаках. На дополнительные вопросы Новиков не ответил. Также ответа не поступило от казаков Выборгской станицы, которые в свое время хотели участвовать в патрулировании границы с Финляндией и основать на приграничных российских территориях станицу.

Таким образом, до сих пор неизвестно, кто является автором размещенного в интернете документа, зачем он был создан и к каким конкретным действиям привел. 

 

 

Свежие новости

Курс валют на 04 сентября

03.09.2018

Доллар & евро, нефть


5 хороших пивных баров в Хельсинки

03.09.2018

куда пойти с друзьями на бокальчик пенного?..


Пять мест в Финляндии, о которых вы не знаете, но которые стоит посетить

03.09.2018

деревенская романтика или Дом четырех ветров - делайте выбор


"Лиза" приглашает на обед в Лаппеенранте

03.09.2018

русское кафе - супы и пельмени


Число вакансий растет, а работников не найти

03.09.2018

рабочие места и рабочая сила не всегда находят друг друга


Существует ли в Иматре казачья станица?

03.09.2018

Kasakkayhteisö Imatralla. Asetus. Eversti Jelisejevin kasakkakylä


"Йокериту" не понравился Путин на логотипе клуба

03.09.2018

"Мы примем меры"


Как отразится на жизни и кошельке бюджет на 2019 год?

03.09.2018

10 основных пунктов


Торговые сети заявляют о снижении продаж пластиковых пакетов

03.09.2018

37% финнов против пластика


Фотогалерея

поездка в Финляндию из Петербурга

автобус в Финляндию из Петербурга автобус в Хельсинки автобус в Тампере